E-mail: vrn-garant@ya.ru

                                г. Воронеж ул. Кулибина, д.15,офис № 24

 

Ограждения перила из нержавейки

Изделия из нержавеющей стали

Строительство и ремонт

Услуги

Пищевая Нержавейка

Если необходимо создать емкость для взаимодействия с пищевыми продуктами, обращаются к понятию пищевая нержавейка. Кстати, в государственном стандарте такого понятия нет, это название было придумано в быту, а сам материал правильно называется нержавеющей сталью. Поэтому, может возникнуть закономерный вопрос, какой именно вид нержавеющей стали можно использовать для приготовления и хранения пищи? Как разграничить пищевую и непищевую нержавейку?

Касательно этого вопроса есть множество версий. Например, существует миф о том, что пищевая нержавейка для баков с водой или кухонных столов в отличии от нержавейки используемой для установки перил не магнитится. А также миф о содержании в ней кобальта, титана, магния, молибдена и других добавок. Существует и версия, что разграничение заключается в финишной обработке поверхности изделия: она должна полироваться для того, чтобы на поверхности не застревали органические частицы.

Разберемся, как же обстоят дела на самом деле. Нержавеющие металлы являются коррозионностойкими, поскольку в их состав входит хром. Металл взаимодействует с агрессивной средой и на его поверхности появляется пленка на основе нерастворимых окислов, благодаря которым и не происходит коррозия. В изделии хром может содержаться в количестве 12-27%. Степень устойчивости металла к коррозии определяется уровнем легирующих элементов. Кроме хрома в состав нержавейки входят Mn, Ni, Ti, Co, Nb, Mo, которые позволяют улучшить коррозионную устойчивость и физико-механические свойства.

Устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах является сплав, доля хрома в котором составляет 13-17%. Если же хрома больше – от 18%, а также в состав входят никель и молибден, тогда материал будет в первую очередь устойчивым к соляным растворам.

Поэтому, пищевая нержавейка будет зависеть от условий ее эксплуатации. В цехах производства продуктов питания оборудования постоянно подвергается воздействию агрессивных сред. Для мойки используют раствор каустической соды, сульфаминовой кислоты при температуре 75-90 градусов. В данных условиях целесообразно использовать устойчивую к таким средам AISI 316 (10Х17Н13М2). Самый распространенный вариант – AISI 304 (08Х18Н10) подойдет для бытовых условий. Более дешевым его аналогом считается AISI 430, AISI 410.

Вред нержавейки

Может ли нержавейка быть вредной для здоровья? Помните, что не все металлические изделия, которые продаются на территории нашей страны, являются сертифицированными. Однако даже сертификат не даст ответа на вопрос о вреде изделия и его возможности использования в пищевой промышленности. Еще недавно можно было пройти экспертизу и получить санитарно-эпидемиологическое заключение у организации, аккредитованной в этой сфере. И предприятие, которое производит товар из нержавеющей стали, могло показать вам сертификат, в котором написано, что металлическое изделие соответствует всем правилам. Но на деле оказывается, что не все изделия из нержавейки соответствуют правилам, хотя и есть заключение. Все дело в химическом составе различных нержавеющих изделий, поскольку процентное содержание элементов здесь разное, хотя химический состав и одинаковый.

В чем же будет состоять разница. Различие состоит в физико-механических свойствах материала и коррозионной устойчивости. Чтобы узнать о коррозионной устойчивости металла, можно использовать марочник стали. Если вам не известна марка нержавейки, то проведите эксперимент: нужно на два-три дня поместить металл в 2-процентный уксус или рабочую среду. Если сталь потемнела, то использовать ее не рекомендуется.

Как выявить пищивую нержавеющую сталь

В бытовых условиях также можно провести быстрый анализ материала. Поверхность испытываемого металла нужно зачистить наждачкой, и на это место нанести несколько капель концентрированного раствора медного купороса. Через несколько минут посмотрите на результат: если область покрылась красной пленкой, то перед вами не нержавеющая сталь. Если изменений не наблюдается, тогда перед вами нержавеющая сталь.